Лучшие сорта картофеля: описание, фото

Опубликовано в Все для сада и огорода
/
19 Авг 2019

Лучшими сортами картофеля являются подходящие по тем или иным признакам тем, кто их выращивает: высокой урожайности, устойчивости к болезням, неприхотливости в возделывании, скороспелости, вкусовым, товарным и другим качествам. Таких сортов великое множество, поэтому представляем самые популярные и испытанные.

Ред Скарлет

Среди ранних сортов картофеля нельзя не отметить один из лучших голландских сортов — Ред Скарлет. Раннеспелый: от посадки до сборки — 75–80 дней. Растение низкое, с красно-фиолетовыми цветками. Урожайность зависит от климатических условий, но достаточно высокая — 450–600 ц/га. Хорошо подходит для южных районов страны. Клубни ровные, продолговатые, красивые, имеют красный окрас, размер одного картофеля — 90–130 граммов. Гладкая, ровная поверхность, небольшое количество глазков.

Преимущества этого сорта:

  • Не темнеет при повреждении поверхности, не меняет цвет после варки.
  • Легко переносит засушливое лето.
  • Пользуется большим спросом и популярностью среди картофелеводов.
  • Красивый товарный вид и хороший вкус.
  • Неплохая устойчивость к нематоде и раку.
  • Хорошо хранится и легко переносит длительную транспортировку.
  • При постоянной посадке собственных семян долго сохраняет сортовые качества.

Недостатки

  • Чуть ниже среднего устойчив к вирусным заболеваниям, к обыкновенной парше.
  • При перерастании клубни могут потерять ровную форму.
Ред Скарлет

Гала

Ранний сорт Гала столового назначения, немецкой селекции. С момента высадки этого сорта до полного созревания урожая проходит около 80 дней. У сорта Гала листья крупные, куст картофеля средней величины, цветение слабое (цветы белые). Вес одного клубня — 80–130 граммов. Средняя урожайность — 250 ц/га. Максимальная — до 420 ц/га. Этот сорт очень хорош для продажи, так как выход клубней товарного качества до 96 %. Форма клубней овальная, круглая, ровная, хорошо подходит для механической чистки. Очень устойчив сорт к болезням и вирусам. Обладает хорошим вкусом. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для большинства регионов нашей страны.

Плюсы сорта Гала:

  • Неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, при соблюдении агротехнических мероприятий дает высокий урожай качественных клубней.
  • Не подвержен многим болезням.
  • Устойчивость к механическим повреждениям высокая.

Минусы:

  • Невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу.

У сорта очень мало недостатков, особенно при соблюдении правил выращивания.

Гала

Тимо

Одним из лучших сортов раннего картофеля считается Тимо. Произрастает во всех регионах России, хорошо хранится, высокая стойкость к картофельным заболеваниям (рак картофеля). Урожайность этого сорта — 350–600 ц/га. Картофель среднего размера, округлой формы, кожура молодого картофеля светлого цвета.

Импала

Сорт картофеля Импала считается очень ранним, так как собирать урожай можно через 50 дней после высадки. Пользуется этот сорт большим спросом и популярностью, особенно в южных регионах нашей страны. В различных климатических условиях (засуха, обилие осадков) даёт стабильный высокий урожай за счёт быстрого созревания и использования весеннего запаса влаги.

Сорт картофеля Импала некоторые хозяйства в южных регионах используют для двойной посадки в один сезон. Кусты высокие, с белыми цветками. Цвет кожуры картофельных клубней жёлтый, форма овальная. Этот сорт картофеля обладает высокой лежкостью и транспортировкой. Отличный выход товарного картофеля — 85–95 %. Устойчивость к болезням и вирусам высокая и средняя.

Жуковский ранний

Сорт Жуковский ранний относится к очень ранним сортам картофеля. У него высокий стабильный урожай в разных климатических зонах и различных почвах. Цветёт сорт Жуковский сильно, красно-фиолетовыми цветами. Куст средней высоты с многочисленным количеством побегов. Клубни с розовой кожицей, овальной формы. Отличные вкусовые качества (сорт картофеля пригоден для приготовления чипсов).

Большой выход товарных клубней (все они крупные, мелкие практически отсутствуют). Этот сорт картофеля устойчив к раку, картофельной золотистой нематоде, парше обыкновенной и к некоторым другим вирусам и болезням. Стоить отметить, что потенциальная урожайность Жуковского раннего сорта составляет 600 ц/га. Это очень высокий урожай. А средний — 300–400 ц/га.

Беллароза

Ещё один очень ранний и высокоурожайный сорт картофеля — Беллароза. Сорт засухоустойчив и пригоден для большинства типов почв. Куст высокий, с красно-фиолетовыми цветами. Клубень кругло-овальной формы, с розовой кожицей. Мякоть светло-жёлтая, с высокими вкусовыми качествами. Красивый товарный вид и хорошая лежкость этого сорта делают его популярным и хорошо продаваемым. Картофель Беллароза обладает высокой устойчивостью к вирусам и болезням. Урожайность — 320 ц/га и выше.

Удача

Удача — раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля. С выходом товарных клубней до 100 %, хорошей лежкостью и сохранностью в зимний период. Кусты у сорта Удача средние, с белыми цветами. Клубни у картофеля крупные, овальной формы, со светло-жёлтой кожурой. Мякоть белая. Хорошие вкусовые качества. Посадку необходимо проводить в хорошо прогретую почву. Этот раннеспелый сорт картофеля обладает высокой устойчивостью к вирусам, средней — к болезням и очень устойчив к механическим повреждениям.

Адретта

Адретта — среднеранний, высокоурожайный сорт картофеля с хорошей и высокой устойчивостью к болезням и вирусам. Среднерослый куст с белыми цветами. Клубни сорта Адретта очень хорошо хранятся, не теряя высоких вкусовых качеств.

Романо

Романо — среднеранний сорт картофеля. Является одним из лучших этого срока созревания из-за высоких вкусовых качеств (Романо пригоден для приготовления любых блюд), хорошей стабильной урожайности, хорошей лежкости, не склонен к интенсивному прорастанию. Высокое растение с цветками красно-фиолетового окраса. Клубни овальные, кожура розовая, мякоть светло-кремовая. К болезням и вирусам устойчивость средняя. Поражается паршой обыкновенной, поэтому против неё необходимы дополнительные обработки сорта Романо.

Невский

Среднеранний сорт Невский. Очень популярный из среднеранних за счёт самой высокой урожайности среди российских сортов. Растение среднее, хорошо разветвлённое, с большим количеством листьев. Цветы белые. Форма клубней овальная, цвет кожуры светло-жёлтый, мякоть кремовая. Высокий выход товарных клубней — до 95 %. Лежкость хорошая, но при более низких температурах хранения, так как отличается ранним появлением ростков.

Особенность сорта Невский — посадка в прогретую почву, без травмирования клубней и обламывания ростков. Поддержание оптимального состояния влажности почвы в момент образования клубней. К вирусам и болезням устойчивость средняя и высокая. Хорошо отзывчив к оптимальному удобрению почвы.

Рокко

Рокко — среднеранний сорт картофеля с очень красивыми клубнями красного цвета. Растение среднерослое, прямостоячее, с красно-фиолетовыми цветами. Цветение редкое или отсутствует. Форма клубней овальная, с красной кожурой. Мякоть кремовая. Урожайность высокая — до 400 ц/га. Устойчивость к болезням и вирусам средняя и высокая. Идеальный сорт для продажи в розницу, хорошо хранится и неприхотлив в выращивании.

Пикассо

Сорт Пикассо — среднепоздний высокоурожайный сорт голландской селекции. Очень красивые клубни, но требователен к внесению удобрений. Высокие вкусовые качества. Хорошо хранится. Высокое растение с белыми цветками. Цветение сильное. Клубни крупные, овальные. Цвет кожуры жёлтый, с розовыми вкраплениями. Выход товарных клубней очень высокий — до 95 %. Хорошо хранится. Устойчивость к болезням и вирусам высокая и очень высокая.

Аврора

Аврорасреднераннийстоловый сорт картофеля с высокими вкусовыми качествами. Растение от высокого до очень высокого роста, с цветами красно-фиолетового цвета. Цвет кожуры светло-коричневый, с красными вкраплениями. Мякоть кремового цвета. К болезням и вирусам устойчив и умеренно устойчив.

Чародей

Чародей — ранний сорт картофеля с хорошими вкусовыми качествами, очень устойчив к жарким климатическим условиям. Растение среднего размера, с белыми венчиками. Форма клубней овальная, с жёлтой и гладкой кожурой. Цвет мякоти белый. Лежкость очень высокая. К вирусам и болезням среднеустойчив. Высокие товарные качества.

Виза

Сорт Виза произрастает в северных и районах Средней Волги. Клубни картофеля имеют округло-овальную ровную форму, небольшое количество среднего размера глазков. Плотная кожура красного оттенка, внутри мякоть розовая или ярко-жёлтая. Картофель идеально подойдёт для приготовления гарниров и вторых блюд. Урожайность — до 500 ц/га.

Одиссей

Одиссей — сорт картофеля с размером клубней 95–110 граммов, предпочитает произрастать в Центральном районе России. Крупные клубни имеют ровную овальную форму, прочную коричневую кожуру, светло-жёлтую мякоть. После варки картофель приобретает мягкую текстуру и сладковатый вкус, не разваривается.

Загадка Питера

Самым распространённым сортом для Северо-Западного региона России является Загадка Питера. Клубни имеют специфическую продолговатую овальную форму, кожуру розового цвета, мякоть кремово-розовую. Картофель отлично комбинируется с овощами и мясом, при приготовлении имеет сладкий вкус. Урожайность этого сорта небольшая — 180–300 ц/га. Также к этой группе можно отнести картофель Колобок и Пироль. Эти сорта отлично хранятся в тёмных помещениях всю зиму, урожайность — 150–220 ц/га.

Маэстро

Маэстро — столовый сорт картофеля, лёгок в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12 %. Урожайность — до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.

Коломбо

Коломбо — ультраранний сорт картофеля из Нидерландов, отличающийся высоким и стабильным урожаем, превосходным вкусом, ровностью клубней и устойчивостью к большинству заболеваний. Среднерослые растения с цветками белой окраски могут быть полупрямостоячими или раскидистыми. Овальные клубни количеством от 12 до 15 штук в гнезде имеют средний и крупный размер, светло-желтую гладкую кожуру и желтую, слабо рассыпчатую при варке мякоть. Спустя полтора месяца после посадки картошка готова к употреблению, полный цикл вегетативного периода равен 60 суткам. Срок хранения — полгода. Урожайность данного сорта доходит до 400 ц/га.

Скарб

Среднеспелый сорт из Беларуси Скарб выгодно выделяется высокой и стабильной урожайностью, длительным сроком хранения, устойчивостью к парше, черной ножке и вирусным заболеваниям. Всходит медленно и неравномерно, со временем набирая силу и превращаясь в полураскидистые растения среднего роста, полупрямостоячего типа, с белыми цветками. Под одним кустом насчитывается до 14 клубней с желтой, плотной и гладкой кожицей. Мякоть желтая, водянистая, разваривается слабо. Засухоустойчивость средняя, не переносит переувлажнения почвы в начале развития, подвержен фитофторозу. Отличается высокой урожайностью — 500–600 ц/га.

Тулеевский

Картофель Тулеевский — результат труда российских селекционеров. Среднеранний сорт охотно выращивается для частного потребления и в коммерческих целях в крупных хозяйствах. Полупрямостоячее среднерослое растение с большими белыми цветками обладает невероятной урожайностью. Очень крупные клубни овальной формы с сетчатой кожурой имеют вкусную желтоватую мякоть со средним содержанием крахмала. Способны храниться без признаков порчи в течение длительного времени. Преимуществом сорта является незначительная подверженность вирусным заболеваниям, раку картофеля, парше, фитофторозу и альтернариозу. Урожайность достигает 420 ц/га.

Оставить комментарий