Чем и как мульчировать малину осенью и весной

Опубликовано в Уход за растениями
/
25 Сен 2019

Мульчирование малины – это важный агротехнический прием, который направлен на защиту корневой системы, удержание в почве влаги и улучшение водно-воздушного режима. Дело в том, что корни малины очень уязвимы, поскольку находятся всего в 20-30 см от поверхности, легко подсыхают летом и вымерзают зимой.

Используя мульчу осенью, можно расходовать меньше воды для полива, регулировать температуру почвы (под слоем мульчи она медленнее нагревается и медленнее остывает, а корни малины лучше развиваются). Весеннее мульчирование ускоряет рост ягод и снижает количество отпрысков. Исчезает повышенная влажность у основания куста малины, структура почвы не нарушается, а растение выглядит здоровее. Чем же можно мульчировать малину весной и осенью и как правильно это делать?

Чем и как мульчировать малину осенью

Осеннее мульчирование помогает защитить малину от сильных и продолжительных морозов, а также резких перепадов температуры в отсутствие снежного покрова, характерных для середины-конца осени. Вообще, в условиях средней полосы корневая система малины должна быть хорошо защищена на протяжении всего года.

Для осеннего мульчирования лучше всего подходит органический материал с нейтральной кислой средой. Это растение не любит ни кислую, ни щелочную реакцию почвы, поэтому и мульча подбирается соответствующая.

Оставить комментарий